Зайцев Анатолий Иннокентьевич

13.02.2017

Жизнь – Отечеству, Честь – Никому!

И это все о нем

Генерал-полковник в отставке, заслуги которого в период службы в Вооруженных силах России свыше 30 раз отмечены орденами и медалями. Член Академии геополитических проблем. Создатель гибкого бронежилета для скрытого ношения.

Зайцев Анатолий Иннокентьевич

Ветеран боевых действий. Выполнял интернациональный долг в Анголе и Сирии, формировал регулярную армию Абхазии, имеет высшие правительственные награды этих стран.

Выпускник Военной академии бронетанковых войск и Академии Генерального штаба, которые окончил с отличием. Профессионально поет, прекрасно разбирается в музыке и литературе.  

Заслуженный работник культуры Бурятии. Был консультантом на съемках фильмов «Батальоны просят огня», «Дело для настоящих мужчин», «Свидание на Млечном пути».

И все это о нем – Анатолии Иннокентьевиче Зайцеве, преподавателе ИВТОБ, авторе пособий, монографий и статей по техносферной безопасности, и кроме того – разработчике единой для студентов формы одежды, удобной и практичной.

Все мы родом из детства

Очень трудно уложить в рамки газетной статьи биографию этого человека, поэтому ограничимся короткими штрихами к его портрету.

Анатолий Иннокентьевич Зай­цев родился 20 декабря 1947 г. в Монголии. Детство его прошло в военном поселке и было, как у всех мальчишек того времени, обычным. И все же он выделялся среди дворовой ватаги особым упорством в достижении поставленной цели. Это качество во взрослой жизни стало главной чертой его характера.

Юноша подавал большие надежды в спорте: хорошо боксировал, в 16 лет стал чемпионом района по пулевой стрельбе. Музыкально одаренный, он сумел создать в местном Доме культуры хор «Русской народной песни», который выступал на отдаленных чабанских стоянках и в воинских частях.

При такой активности молодой общественник тем не менее хорошо учился, особенно блистал на олимпиадах по физике. Летние каникулы были для него трудовыми – помогал полеводам, возглавлял школьную строительную бригаду, а когда стал постарше, ему доверили трактор.

После выпускного поступил в высшее танковое училище в Благовещенске, где курсанта Зайцева всегда ставили в пример. За создание творческого коллектива «Патриот» он получил свою первую награду – знак ЦК ВЛКСМ.

И, конечно, он продолжал покорять спортивные вершины. Получил разряды по десяти видам спорта: легкая атлетика, шахматы, ориентирование и т.д. А по стрельбе из автомата Калашникова выполнил норматив кандидата в мастера спорта. До сих пор без промаха стреляет с обеих рук.

В 1969 г. с отличием окончил училище. «Управлять танковым взводом может уверенно, смело и решительно» – это строки из первой офицерской аттестации лейтенанта Зайцева.

Первые испытания

Дальнейшая служба потребовала от него полной отдачи, мобилизации сил и знаний. И, конечно, характера.

Анатолий Иннокентьевич стал командиром учебно-танковой роты, на которую была возложена задача по тестированию нового «Курса стрельбы из танка». Трудно было невероятно. Но первый экзамен на прочность он выдержал с честью. Звание капитана старлею А.И Зайцеву было присвоено досрочно.

Затем – очередное назначение и очередная боевая задача: испытание нового образца танка. Вновь – полигон, вновь – предельно сжатые сроки. Чтобы снять психологическую нагрузку, командир полка вставал в половине шестого утра и вместе с соседями-десантниками совершал прыжки с парашютом.

За высокие показатели в боевой и политической подготовке был награжден орденом Красной Звезды и получил звание подполковника (опять досрочно). 

Хлеб – всему голова

Возглавив дивизию в Забайкальском военном округе, Анатолий Иннокентьевич свое служение начал …с хлеба, на качество которого военнослужащие жаловались десятилетиями. Досконально изучив технологию выпечки, он добился, чтобы караваи стали наконец вкусными.

В этот период у Зайцева особенно ярко проявилась черта, без которой он не состоялся бы как крупный руководитель. Речь – об умении заботиться о людях, жить проблемами подчиненных. Именно это заставило Анатолия Иннокентьевича договориться с местными связистами и открыть в городке переговорный пункт – несбыточную мечту многих предшествующих поколений военных и их жен.

В трудную пору «пустых прилавков» он сумел найти общий язык с начальством заготконторы, и в магазинах появились мясные продукты. Затем «ударил по бездорожью» – и воинскую часть с районным центром соединила добротная трасса.

Решил и насущную проблему отдаленных гарнизонов – теплоснабжение, при котором температура в восемь градусов в жилых помещениях считалась нормой. Остряки шутили: хорошо еще, что со знаком плюс. После реконструкции всех котельных даже в лютые морозы в квартирах было уже не менее двадцати.

За отеческую заботу люди платили командиру честной и добросовестной службой. Дивизия, в которой раньше «хромали» и боевая подготовка, и дисциплина, стала лучшей в военном округе, а А.И. Зайцеву присвоили звание генерал-майора.

В новой, еще более ответственной должности – командира армейского корпуса – Анатолий Иннокентьевич по-прежнему вникал в проблемы ветеранов, местного казачества и мн. др. И делал это не по обязанности, а по велению сердца и не только для сугубо военных. Двери его кабинета всегда были открыты для любого посетителя.

Объединение генерал-лейтенанта А.И. Зайцева по всем показателям было признано лучшим в Вооруженных Силах, а сам он был награжден орденом «За военные заслуги». 

Выполняя интернациональный долг

Анатолий Иннокентьевич четыре с половиной года служил в Сирии, где был главным военным советником. За совершенствование системы стратегического развития Вооруженных сил этого государства награжден орденом «За гражданские заслуги» I степени и орденами «За храбрость» и «За боевую готовность».

После Сирии последовало направление в Абхазию на должность начальника генштаба. В том, что народное ополчение республики превратилось в регулярную армию, есть огромная заслуга и А.И. Зайцева. В свое время в интервью журналу «Огонек» он кратко подвел итоги этой своей миссии. «Создана регулярная армия, разработаны уставы и образцы боевых знамен, созданы Высшее училище и Военная академия».

Правительство Абхазии наг­радило его орденами Леона, Мужества и орденом «Честь и слава» III степени.

А теперь немного о семье. «Тяжесть звезд на погонах» своих мужей разделяют и офицерские жены. Тамара Сергеевна Зайцева, будучи дочерью военнослужащего, с самого начала знала, какая доля ее ждет. Не каждая выдержит жизнь «на чемоданах»: за годы супружества они переезжали 17 раз. Путь «служения Оте­честву» стал фамильным: сын Александр – полковник, преподаватель Военной академии; дочь Светлана – подполковник, клинический психолог.

Мы не представляем и дня без его улыбки

Имея огромный запас знаний как в военной, так и в гражданской области, А.И. Зайцев стал прекрасным наставником молодежи. Он, по отзывам студентов, интересно читает лекции. Но как зам. директора по учебно-воспитательной работе главную свою задачу видит в том, чтобы вырастить настоящих патриотов нашей страны. И не случайно созданные в ИВТОБ по его инициативе военно-патриотический клуб и вокально-танцевальный ансамбль носят одно название – «Патриот».

Ребята охотно посещают мероприятия, проводимые в воинских частях и отделениях ДОСААФ. Особенно им нравятся встречи с разработчиками военной и специальной техники. Самодеятельные артисты выступают в детских домах и перед ветеранами силовых структур, участвуют в концертах хора «Казачья песня».

То, что педагогика стала для А.И. Зайцева вторым призванием, – неголословное утверждение. Вот только несколько выдержек из отзывов студентов ИВТОБ.

Юлия Букетова: «Начало учебы для первокурсников всегда очень сложное. Но благодаря Анатолию Иннокентьевичу мы сразу влились в дружный коллектив института. А он сам стал для нас близким и родным человеком. По-отечески используя метод «кнута и пряника», делает из нас, по его выражению, «серьезных людей». Он так прочно вошел в нашу жизнь, что мы не представляем и дня без его улыбки».

Яна Пеннер: «Мы благодарны Анатолию Иннокентьевичу за все: за твердые знания и крепкую веру в наш успех, за сопереживание нашим взлетам и падениям, за верные советы и добрые напутствия».

Ирина Шевелева и Елена Лобова: «Нам повезло, что рядом такой педагог – увлеченный своим делом, неравнодушный к проблемам студентов, очень добрый и к тому же с замечательным чувством юмора». Елена Болтёнкова и Мария Борисова: «Наш преподаватель учит нас быть честными, справедливыми и любящими свое дело специалистами. Он верит в каждого из нас, и нам действительно хочется учиться и развиваться».

Елена Тимофеева: «Если обобщить наше отношение к Анатолию Иннокентьевичу, то выразить это можно одним предложением: «Он во всем пример для подражания».

Газета Политехник

Название: Зайцев Анатолий Иннокентьевич