Разбаш Андрей Вячеславович, выпускник ИЯЭ СПбПУ 2005 года

03.03.2016

 Для него турбинный цех - своего рода огромный организм, в котором он, как врач, знает каждую клеточку, самый мелкий сосуд или нервное окончание, приводящие в работу все цеховые системы


Разбаш Андрей Вячеславович, выпускник ИЯЭ СПбПУ 2005 года

Есть на Ленинградской АЭС фамилия, достаточно редкая, но хорошо извест­ная и часто упоминаемая на станции - Разбаш. Родоначальником знаменитой в Сосновом Бору, да и в отрасли «атом­ной» династии, ее признанным «патри­архом» называют Дмитрия Борисови­ча Разбаша. Он начинал свою трудовую деятельность на Ленинградской атом­ной станции в далеком 1980 году, про­шел путь от рядового инженера управ­ления реактором до начальника смены станции. В славной когорте «атомных Разбашей» - еще шесть человек, и все они связаны с эксплуатацией. В трудо­вой копилке каждого - ценные знания, огромный опыт, уважение руководства и коллег, значимые достижения. Почти все представители старшего поколения за свой добросовестный труд отмечены правительственными и корпоративны­ми наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами. Пред­ставьте себе только: общий трудовой стаж династии составляет целых 125 лет!

Но сегодня рассказ - об одном из са­мых молодых, и, пожалуй, наиболее перспективном продолжателе слав­ной династии, об Андрее Вячеславо­виче Разбаше, с недавнего времени - начальнике смены турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС-2, че­ловеке, который, не прячась в тени за­слуг старшего поколения, идет своим путем атомщика.

Андрею 33 года. И уже почти 10 лет он работает на Ленинградской АЭС. Начинал в реакторном цехе первой очереди инженером-технологом. На­бираясь опыта, поднялся до ведущего инженера эксплуатации смены, потом стал ведущим инженером по управле­нию турбиной в СТУ-1 (службе тех­нологического управления) и тур­бинном цехе ЛАЭС-2. Говорит, что важную роль в выборе профессии сыг­рала семья - дала, так сказать, путев­ку в жизнь, нс^под своим «крылом» никогда не держала, авторитет нужно было завоевывать самому.

Не посрамить, не ударить в грязь ли­цом - об этом приходилось, да и сей­час приходится помнить каждую ми­нуту, чтобы не подвести не только отца Вячеслава Борисовича и дядей Дмитрия Борисовича и Виталия Борисовича, но и весь коллектив первой смены атомной станции - всех тех, кто воспитал из вчерашнего выпускника Института ядерной энергетики гра­мотного специалиста.

На меня, признаюсь честно, зна­комство с Андреем произвело глубо­кое впечатление. Приятно удивила его увлеченность работой, влюбленность в свое дело. Андрей из тех, кто ходит на работу не для «галочки». Каждый день для него - это возможность уз­нать что-то новое, чтобы потом при­менить полученные знания на практи­ке. Он постоянно аккумулирует новый опыт, пусть даже и выходящий за рам­ки его должностной инструкции.

Напросилась как-то с ним, тогда еще ведущим инженером по управле­нию турбиной ЛАЭС-2, на своеобраз­ную мини-экскурсию по турбинному цеху (далее - ТЦ) строящегося перво­го энергоблока. Хотелось своими глаза­ми увидеть основное технологическое оборудование, понять весь процесс вы­работки электроэнергии. Рассчитыва­ла, что наш «променад» займет от силы минут сорок. В итоге, мы провели в ТЦ несколько часов, побывали на всех от­метках, заглянули во все уголки. А про­вожатый воодушевленно повествовал о трубопроводах, питательных насосах, теплофикационных установках и т.д., ни на минуту не прерывая свой рассказ.

Сказать, что я была поражена - ни­чего не сказать. Оказалось, что Ан­дрей знает не только вверенный ему участок, но абсолютно каждый санти­метр, да что там - каждый миллиметр любого трубопровода, уверенно ори­ентируется во всех устройствах, кон­струкциях и механизмах. Для него турбинный цех - своего рода огром­ный организм, в котором он как врач знает каждую клеточку, каждый са­мый мелкий сосуд, каждый нерв, приводящие в работу все системы.

- Впереди у нас - пуск первого энер­гоблока. Идет настоящая, «живая» ра­бота: налажено тесное взаимодействие с подрядными организациями, мон­тируются основные системы и тепло­механическое оборудование. Горжусь тем, что причастен к такому важному делу! И скажу честно: мне очень нра­вится моя работа и коллектив едино­мышленников, сложившийся в цехе, - говорит Андрей, и я ему верю.

В связи с этим вспоминаю слова Максима Горького: «Когда труд — удо­вольствие, жизнь — хороша!». И в ко­торый раз на практике убеждаюсь, что лучшими работниками предприя­тия становятся люди, вдохновенно увлечённые своим делом, своей профес­сией. Работник, у которого «горят» глаза - настоящая опора для своего руководителя. Говорят о таких - всег­да только в положительном ключе, так же, как и об Андрее.

По мнению исполняющего обязан­ности начальника ТЦ Андрея Графа, герой нашей публикации - высоко­классный, опытный специалист, хоро­шо зарекомендовавший себя в работе, выполняющий любое порученное ему задание «от и до», осознающий всю значимость своего труда в масштабах общего дела и старающийся, по воз­можности, внести в него как можно больший вклад.

- Есть старинное правило: инженер, построивший мост, стоит под ним, пока поверху идет первый поезд. В слу­чае чего, он готов жизнью заплатить за свою работу. Это называется «ответ­ственность за результат». Именно та­кой принцип исповедует Андрей Вяче­славович. Ему, кстати, доверены самые «тонкие» участки работы, там, где нуж­но действовать умело и четко, - гово­рит о нем руководитель. - Он облада­ет достаточными знаниями, опытом и потенциалом, чтобы двигаться даль­ше. Именно поэтому принято решение о его подготовке на должность началь­ника смены турбинного цеха Ленин­градской АЭС-2.

На фото слева направо: Вячеслав Борисович, Светлана Анатольевна, Андрей Вячеславович, Татьяна Геннадьевна, Виталий Борисович, Виктор Дмитриевич, Дмитрий Борисович

Надо сказать, что коллеги Андрея, с которыми удалось пообщаться, искренне рады перспективе его карьерного роста, считая его достойным кандидатом на эту должность. Об Андрее в турбинном цехе говорят, как о человеке исключительно порядочном и честном, трудолюбивом и работящем, добром и отзывчивом. А еще о нем идет слава, как о хорошем кулинаре: друзьям-коллегам довелось как-то попробовать приготовленный им настоящий азиатский плов. Они до сих пор вспоминают его неповторимый вкус! Кстати, кулинария - хобби, перешедшее к Андрею от отца. В свое время семья Разбашей некоторое время жила в Казахстане и, конечно, приобщилась к богатейшим традициям восточной кухни.

А вот как отзывается об Андрее заместитель руководителя Управления информации и общественных связей ЛАЭС Николай Кашин:

- Очень многие работники Ленинградской АЭС являются высокообразованными людьми, замечательными специалистами в той или иной области, готовыми делиться своими знаниями с другими. Андрей - один из наиболее остро востребованных специалистов, и не только в ТЦ. Его привлекают ко всем значимым техническим турам с участием российских или международных экспертов, которые проводятся на Ленинградской АЭС, и он очень достойно представляет как турбинный цех, так и предприятие в целом. Андрей - дока: задайте ему любой вопрос, и он даст на него простой и полный ответ. Я вижу, с каким неподдельным интересом слушают его студенты технических вузов, приезжающие к нам на экскурсии. Андрей как будто заряжает их своей энергией, зажигает в их сердцах интерес к знаниям. И это - здорово! По словам коллег Андрея, счастье складывается для него из двух простых понятий: интересная работа и дружная семья. И то, и другое у него уже есть. Но останавливаться на достигнутом рано. Ведь впереди еще так много значимых целей, главная из которых, как признался Андрей, - участие в вводе новых энергоблоков ЛАЭС в эксплуатацию!

Вестник ЛАЭС, газета Ленинградской атомной станции, № 3, март 2016

Название: Разбаш Андрей Вячеславович, выпускник ИЯЭ СПбПУ 2005 года