Давыд Григорьвич Гольцикер (к 100-летию со дня рождения)

23.09.2016

23 сентября 2016 г. исполняется 100 лет со дня рождения выпускника механико-машиностроительного факультета СПбГТУ (тогда-Ленинградского Индустриального Института) 1939, видного специалиста и организатора в области тяжелого станкостроения,педагога высшей школы, участника Великой Отечественной войны Д.Г. Гольцикера  (1916-1982).

Давыд Григорьвич Гольцикер
Давыд Григорьвич Гольцикер

Коренной петербуржец из семьи потомственных рабочих-металлистов с Большой Охты, он, после окончания в 1931 г. семилетней школы и в 1933-школы фабрично-заводского ученичества, начал работать токарем на Охтенской судоверфи, одновременно занимаясь на курсах подготовки в ВУЗ.В 1934 г. поступил в СПбГТУ, по окончании которого в 1939 г. был распределен в возглавлявшийся М.Е. Эльясбергом конструкторский отдел Станкостроительного завода им. Свердлова, но уже через 2 года-10 июля 1941 г. с началом войны был призван в армию, где прослужил до мая 1947,после подготовки в Артиллерийской академии ц 1942 г. начальником артвооружения артиллерийского полка, а с 1943 г.-гвардейской стрелковой дивизии. 

Участвовал в сражениях Сталинградской, Курской битв, прошел Украину, Польшу, Германию и закончил войну в Чехословакии. 

Был награжден 3 боевыми орденами и 5 медалями, а после демобилизации вернулся в станкостроение, на родной завод, где проработал до конца своих дней, в том числе в 1965-1979-главным инженером Особого Конструкторского Бюро Станкостроения. 

Под его руководством было спроектировано около 150 моделей различных станков, изготовленных станкообъединением им Свердлова, осуществлен переход к станкам с ЧПУ (числовым программным управлением),он представлял созданные станки на международных выставках в Швейцарии, Франции, Германии. 

Накопленный опыт был обобщён в ряде монографий, обзоров и статей. На протяжении многих лет он одновременно преподавал доцентом техническую механику, детали машин и другие дисциплины в Лесотехнической академии и СЗПИ, учебник «Детали машин» выдержал несколько переизданий и переводился на английский и латышский языки. 

Все годы своей трудовой деятельности он поддерживал тесные деловые, творческие и педагогические связи с родными кафедрой, факультетом и институтом (ныне университетом).

Александр Гольцикер

Название: Давыд Григорьвич Гольцикер (к 100-летию со дня рождения)