Прорыв энергетической блокады Ленинграда: роль политехников

23.01.2017

В 2015 году (23 сентября) исполнилось 73 года со дня  прорыва энергетической блокады Ленинграда. Сегодня в день Энергетика мы вспоминаем об этих событиях, поскольку политехники внесли заметный вклад  в  обеспечение работы энергетической системы города в боевых условиях.  В августе 1941 года были потеряны все гидроэлектростанции. Прервалась передача электроэнергии с Волховской ГЭС.  В самом Ленинграде подвоз топлива к городским электростанциям прекратился.  В результате энергетической блокады первая блокадная зима стала самой страшной. Исчезли электрический свет и тепло, перестал работать водопровод, остановились трамваи и троллейбусы. И все это в условиях жесточайших морозов.

Первые трамваи после восстановления трамвайного движения 1942

Во время войны и блокады Ленинграда решались задачи огромной трудности, связанные с работой энергосистемы в военных условиях в непосредственной близости врага. Это маскировка и защита оборудования, защита персонала, массовая  консервация турбинного и котельного оборудования, восстановительные ремонты крупного котельного оборудования, воздушных и кабельных сетей и подстанций, режимы работы системы в особых условиях, перевод котлов на несвойственные им виды топлива, сооружение новых объектов и т.д.

Фашисты целенаправленно бомбили все объекты жизнеобеспечения. Особенно доставалось энергетическим объектам. В связи с этим велись работы по маскировке и светомаскировке. Специалисты-электротехники ЛПИ устранили возникающие при движении трамваев и троллейбусов сильное искрение, демаскировавшее город. Член-корреспондент АН СССР М.А. Шателен, профессор М.Д.Каменский помогали Ленэнерго изыскивать внутренние энергетические ресурсы для снабжения города.

25 января 1942 годы наступил самый тяжелый день для энергетики Ленинграда. Во всей энергетической системе работала только ГЭС – 1. Электроэнергию получали только Смольный, хлебозавод и госпиталь. В этих условиях году Сергей Васильевич Усов во главе группы инженеров Ленэнерго внес смелый проект связать Ленинград с Волховской ГЭС  через Ладожское озеро, обойдя линию блокады, новой линией электропередачи, протяжением около 110 км. Это предложение было поддержано руководителями обороны города.  Военный Совет Ленинградского фронта принял решение в двухмесячный срок построить эту линию передачи. Основной автор проекта С.В. Усов был назначен начальником этого ответственного строительства. При сооружении этой линии передачи пришлось решить большое количество не только научно-технических, но и организационных задач, которые были проведены под непосредственным руководством и ответственностью С.В.Усова. После войны Сергей Васильевич много лет проработал в ЛПИ.

Всю войну в Ленэнерго руководителем группы режимов работал профессор А.А.Вульф (1895 – 1947 гг., в 1922 году окончил ЭлМехФ). По его расчетам в 1942 году были осуществлены знаменитые линии передачи через Ладожское озеро, по которым электроэнергия от Волховской ГЭС передавалась в осажденный Ленинград. Монтажом турбин, давших в сентябре 1942 года энергию по кабелю, проложенному по дну Ладожского озера, руководил Иван Васильевич Никифоров (выпускник ЛПИ 1935 года, ЭнМФ). Профессорами  П.П.Кобеко и Н.М. Рейновым был разработан новый теплостойкий материал с высокими электрическими качествами – «эскапон», выпуск которого был налажен в институте. Благодаря этому значительно удешевился высокочастотный кабель. Все работы по осуществлению линии электропередачи и трёх подстанций были выполнены в рекордно-короткий срок – 45 дней. Значение этой линии передачи, своеобразной «линии жизни» трудно переоценить. Она сыграла большую роль в деле обеспечения электроэнергией осажденного Ленинграда и повышении его обороноспособности. Таким образом, 23 сентября 1942 года была прорвана энергетическая блокада города. В тот день в 9 часов 40 минут утра в город стала поступать электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС.

В суровых испытаниях блокады в полной мере проявилось человеческое достоинство ленинградцев.  Для защитников Ленинграда и его жителей стала жестокой необходимостью готовность совершить невозможное. Жители блокадного города сумели преодолеть в себе все низменное, оставаясь людьми в нечеловеческих условиях.

Поколение, победившее в Великой Отечественной войне, выросло  с сознанием  главной ценности  в своей душе. Этим главным  было чувство осмысленности собственной жизни, в которой были ценности более значимые, чем покой, благополучие и даже сама жизнь. Нынешние политехники бережно хранят память о своих славных предшественниках.

Название: Прорыв энергетической блокады Ленинграда: роль политехников