Военная подготовка политехников

10.10.2016

 Мало кто знает, что в далеком 1902 г. наш Политехнический институт предлагалось создать по образцу высших военно-учебных заведений. Уже с 1908 г. в институте было немало сделано для создания русской военной авиации. При Политехническом действовали специальные курсы, ставшие, по сути, первым летным и авиатехническим учебным заведением в России. Выпускники этих курсов стали боевыми летчиками во время Первой мировой войны. После победы Октябрьской революции новая власть пыталась определить роль и место военной подготовки в формировании российского инженерного корпуса.

 Страна готовилась к испытаниям. Точкой отсчета на этом пути стала военная реформа 1924–1925 годов. Выдающийся полководец гражданской войны Михаил Васильевич Фрунзе (кстати, учившийся в Политехническом институте) предложил изучить вопрос о подготовке командного состава Вооруженных Сил в гражданских высших и средних специальных учебных заведениях. «Общая наша цель – поставить дело так», – писал М.В.Фрунзе, – чтобы каждый окончивший гражданский вуз уже был подготовлен к роли командира по наиболее близкой данному вузу специальности и нуждался лишь в небольшой практической подготовке».

 20 августа 1926 г. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление об организации высшей военной подготовки студентов вузов, тогда же в августе был подписан приказ Реввоенсовета СССР № 565 и во исполнение этого документа приказом № 326 штаба Ленинградского военного округа в Ленинградском политехническом институте начались занятия студентов по военной подготовке. У истоков военного обучения в Политехническом стояли Алексей Петрович Юноша и Михаил Валерианович Баранов.

 Широкий спектр военных специалистов готовил наш вуз за эти годы. Пехотинцы, артиллеристы, танкисты, радисты, автомобилисты, летчики – вот неполный перечень военных специальностей, по которым готовили в Политехе. Таким образом, в течение многих десятилетий в Политехническом продолжается подготовка офицеров запаса – мобилизационного ресурса страны. Важно отметить, что с 1944 года (когда в вузе была возобновлена военная подготовка, прерванная в начале войны) по 1976 год военной кафедрой Политеха руководили бывшие фронтовики, генералы и полковники. Это были военачальники высокого уровня – командиры корпусов и дивизий, командующие артиллерией фронтов и др. Мы можем вспомнить такие славные имена как Иван Миронович Пядусов, Николай Георгиевич Сыроваткин, Василий Семенович Бодров, Михаил Иванович Горбунов, Александр Самойлович Парицкий, Иван Федорович Галанов и другие. Подвиги этих офицеров отмечены высокими государственными наградами. Преподавателями и сотрудниками кафедры также были ветераны Великой Отечественной войны.

 Сейчас в нашей стране вновь прикладываются серьезные усилия, чтобы привить чувство патриотизма. Заниматься этим надо серьезно. Необходимо, чтобы сформировалось новое поколение, которое будет относиться к стране не потребительски, а следуя этике чести и долга. Военное обучение и патриотическое воспитание, поставленное в Политехническом университете, играет в этом важную роль.

 

В.В. КУЗНЕЦОВ, сотрудник Музейного комплекса, к. филос. н., доцент ;

В.Ю. КЛИМОВ, к. ист. н., доцент,

 

Название:  Военная подготовка политехников